Сообщение

Биография Э.Т. Кренкеля

Э.Т. Кренкель родился 24.12.1903 в г. Белостоке в семье преподавателя латыни и немецкого. В 1910 г. семья переехала в Москву. В 13 лет оставил 6 класс частной гимназии, чтобы помогать семье. Упаковывал посылки, расклеивал афиши, стал подручным в ремонтной мастерской. Увлекался Джеком Лондоном, мечтал о путешествиях. В 1920 году окончил годичные курсы радиотелеграфистов, был принят на Люберецкую телеграфную радиостанцию, параллельно учился в Московском радиотехникуме. В 1924 году за полгода до получения диплома сорвался в Ленинград, чтобы попасть на пароход, идущий в зарубежные страны. На пароход не взяли. Зато с радостью приняли радистом-телеграфистом на первую Советскую полярную станцию, открытую годом ранее на Новой Земле на юго-востоке острова Северный в проливе Маточкин Шар. С этой 1-й зимовки началась его страстная на всю жизнь любовь к Арктике.

        

В 1927 году, после службы в Армии в радио батальоне, занятий радиолюбительством, охватившем всю страну, Кренкель направился радистом на свою 2-ю зимовку на станцию «Маточкин Шар» с коротковолновым передатчиком и приемником, которые по совету друзей получил в Нижегородской радио лаборатории от М.А. Бонч-Бруевича. Там состоялись и первые сеансы связи с Нижегородской лабораторией, КВ радиостанциями в Архангельске и на Диксоне, с радиолюбителями, число которых в стране стремительно росло.

В 1929 году – 3-я зимовка – в бухте Тихой на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.

        

12.01.1930 Кренкель установил мировой рекорд дальности связи – 20 тыс. км, связавшись с экспедицией адмирала Берга в Антарктиде.

         

Летом 1931 года Кренкель – бортрадист в составе советской группы международной воздушной экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Граф Цеппелин», совершившим уникальный облет и аэрофотосъемку Арктики. За 104 часа дирижабль пролетел 13 тыс. км.

 

1933 год. Э.Т. Кренкель - бортрадист самого большого советского дирижабля Б-3

1 мая 1933 года участвовал в полете над Красной площадью столицы.

(Э.Т. Кренкель во 2-м ряду справа)

 

 

(Э.Т. Кренкель слева)

        

В том же 1933 году Кренкель – старший радист в полярной экспедиции О.Ю. Шмидта на пароходе «Челюскин», который должен был пройти по Северному морскому пути за одну навигацию

13 февраля 1934 года «Челюскин» оказался раздавленным гигантским сжатием льда и затонул в Чукотском море в 144 милях (около 300 км) от мыса Уэллен. 104 человека высадились на лед. Успели выгрузить запас продовольствия, спальные мешки, палатки.

Роль Кренкеля в спасении людей переоценить невозможно.

Он 2 месяца поддерживал связь с Большой Землей и вместе со своей радиостанцией покинул льдину с последним самолетом.

Семеро пилотов, вывезших на материк всех участников экспедиции - Ляпидевский, Молоков, Леваневский, Каманин, Водопьянов, Слепнев и Доронин - стали первыми Героями Советского Союза.

Кренкель передает доклад о ходе спасательной операции (справа – начальник экспедиции О.Ю. Шмидт)

Э.Т. Кренкель, как и все челюскинцы, был награжден орденом Красной Звезды. В 1934 году передатчику Кренкеля были присвоены позывные радиостанции «Челюскина» RAEM.

ГЕРОЕВ – ЧЕЛЮСКИНЦЕВ ПРИВЕТСТВОВАЛА ВСЯ СТРАНА

    

В 1935 году Кренкель – начальник новой полярной станции на Северной Земле на мысе Оловянном

        

Полярная станция на мысе Оловянном (архипелаг Северная Земля) (Э.Т. Кренкель 2-й справа)

Весной 1936 года Кренкель – начальник и радист полярной станции на острове Домашнем (они там были вдвоем с механиком Мехреньгиным).

        

Радиостанция наряду с другими обслуживала беспосадочный перелет Валерия Чкалова «Москва – Земля Франца-Иосифа – Камчатка»

1937 год. Кренкель - радист дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс»

        

Дрейфующая научно-исследовательская станция СП-1 под руководством И.Д. Папанина прошла за 274 дня путь в 2050 км от Северного полюса до восточных берегов Гренландии.

            

19 февраля 1938 года дрейфующую станцию СП-1 закрыли. Размер льдины к тому времени был уже 30 х 50 метров. Героическая четверка папанинцев и оборудование были доставлены на Большую Землю кораблями «Таймыр» и «Мурман».

Все участники этой эпопеи И.Д.Папанин, Е.К.Федоров, П.П.Ширшов, Э.Т. Кренкель были удостоены звания Героя Советского Союза.

В последующие годы Э.Т. Кренкель работал на руководящих постах в Главном Управлении Северного морского пути и Главном управлении Гидрометслужбы, руководил научно-исследовательским институтом гидрометеорологического приборостроения Гидрометслужбы СССР.

Большую работу в институте Кренкель совмещал с огромной общественной деятельностью. Эрнст Теодорович был председателем Федерации радиоспорта СССР, членом редакционных коллегий журнала «Радио» и массовой радио библиотеки издательства «Энергия», представлял советскую филателию на Международных конгрессах, будучи председателем Всесоюзного общества филателистов. Не прекращала свою работу в эфире коротковолновая радиостанция с позывным RAEM. Э.Т. Кренкель пользовался огромной популярностью и уважением коротковолновиков всего мира.

        

Э.Т. Кренкель регулярно выступал перед разнообразными аудиториями с лекциями и докладами, всегда был доброжелательным, неизменно бодрым и веселым человеком, честным и принципиальным, отзывчивым и внимательным к людям независимо от их служебного или общественного положения.

На протяжении многих лет Кренкель лелеял мечту об одиночной зимовке в Арктике. Разрешения на этот смелый эксперимент он не получил, зато вырвался-таки еще раз – в последний раз – в ледяные просторы. В 65 лет он отправился в Антарктику начальником экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Зубов»

Частично сменили состав 13-й советской антарктической экспедиции, доставили различные грузы, а также провели серию исследований по океанографии, космическому излучению и аэрометеорологии;

была обследована глубоководная впадина восточнее южных Оркнейских островов.

За 4 месяца экспедиции «Профессор Зубов» попадал в центр циклона и в девятибалльный шторм, форсировал тяжелый девятибалльный лед у Мирного;

всего прошел 51 тыс. км, совершив более, чем кругосветное плавание.

Э. Т. Кренкель кроме руководства экспедицией принял на себя обязанности специального корреспондента «Комсомольской правды», которая в течение всего рейса печатала его интересные сообщения.

        

Каюта Кренкеля – штаб экспедиции, дом и писательский кабинет, в радиорубке позывные прежние – «RAEM».

Э. Т. Кренкель был удостоен государственных и общественных наград:

  • Герой Советского Союза (22 марта 1938; медаль «Золотая Звезда» № 73).
  • Два ордена Ленина (1937, 1938).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1932; № 202).
  • Два ордена Красной Звезды (1934, 1945).
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945}.
  • Другие медали.
  • Звание «Мастер коротковолновой связи» (15 декабря 1936) (первый, из получивших это звание).
  • Нагрудный знак «Почётный радист СССР» (1946) (№1 в приказе о первом присуждении этого знака).
  • Имя Эрнста Кренкеля (RAEM) внесёно в 2001 году (№ 26) в Зал Славы наиболее популярного в мире радиолюбительского журнала «CQ Amateur Radio» (США)

 

Эрнст Теодорович Кренкель скоропостижно ушел из жизни 8 декабря 1971 года в возрасте 68 лет.

ПАМЯТЬ О НЕМ БЫЛА УВЕКОВЕЧЕНА ПРИСВОЕНИЕМ ЕГО ИМЕНИ

ЦЕНТРАЛЬНОМУ РАДИОКЛУБУ СССР,

ЛЕНИНГРАДСКОМУ ЭЛЕКТРОТЕХНИКУМУ СВЯЗИ – НАШЕМУ КОЛЛЕДЖУ,

НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОМУ СУДНУ

ЕГО ИМЕНЕМ БЫЛИ НАЗВАНЫ

ЗАЛИВ ОСТРОВА КОМСОМОЛЕЦ /СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ/ (БУХТА Э.Т.КРЕНКЕЛЯ) И ПОЛЯРНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ НА ОСТРОВЕ ХЕЙСА.

 

«Э.Т. Кренкель – это беспредельная, едва ли не фанатичная любовь к своей профессии радиста, высокое мастерство, инициативность и смелое новаторство в работе, мужество и самоотверженность, редкой души человек, исключительно к тому же остроумный и обаятельный»

 Б.А. Кремер, почетный полярник

«Работать с ним было очень легко и очень интересно. Своей скромностью, кипучим энтузиазмом, работоспособностью и умением всюду и всегда создавать непринужденную товарищескую атмосферу он завоевывал всеобщую любовь и уважение окружающих»

 В.С. Сидоров, радист и полярник

«Его авторитет был высок и крепок. Он обладал своеобразной мудростью, помогавшей находить выход из самых сложных ситуаций»

 Ф.П. Решетников, академик, Народный художник РСФСР

«В моей памяти сохранился Кренкель – душевный и верный товарищ, улыбчивый и щедрый на шутки, сердечный, искренний человек»

 О.Н. Комова, почетный полярник

«Просто он любил мир со всеми его просторами и красками, любил людей. Человеческая память хранит следы тех, с кем шел ты рядом, с кем был богаче, с кем был сердечнее и душевнее и этого я никогда не забываю, думая о Кренкеле»

 В.Г. Лидин, писатель

«Кренкель для меня всегда был и остается легендой, маяком, к которому я шел всю жизнь»

 В.С. Сидоров, радист и полярник

 

Если вы заметили ошибку, сообщите нам войти на сайт

Сообщение об ошибке на сайте









* Вы также можете отправить сообщение на reznikov.ga@net.sut.ru

Авторизация