День открытых дверей Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля
18 мая Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций им. Э. Т. Кренкеля проводит День открытых дверей!
Ждем всех желающих в 16:00 по адресу наб. реки Мойки, 61, актовый зал. При себе необходимо иметь паспорт для оформления пропуска и средства индивидуальной защиты (маску).
Для тех, кто не сможет присоединиться очно, будет организована трансляция.
Учебное заведение входит в состав Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и предлагает школьникам получить профессию в области связи, теле- и инфокоммуникаций по программам среднего профессионального образования.
Представители колледжа подробно расскажут абитуриентам о специальностях, об организации учебного процесса в колледже, об итогах приёмной кампании 2021 года и о правилах приёма в 2022 году.
До встречи!
367 просмотров
Уважаемые «бончевцы»! Примите самые искренние поздравления с Днем радио – профессиональным праздником всех, кто связал свою судьбу с отраслью информационных технологий и связи!
7 мая вошло в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
99 просмотров
26 апреля в России, Украине, Беларуси и других странах мира отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф (до 2012 года – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах).
В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей. Памятная дата крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофе ХХ века установлена в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ.
68 просмотров
День открытых дверей Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля
20 апреля Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций им. Э. Т. Кренкеля проводит День открытых дверей!
Ждем всех желающих в 16:00 по адресу наб. реки Мойки, 61, актовый зал. При себе необходимо иметь паспорт для оформления пропуска и средства индивидуальной защиты (маску).
Для тех, кто не сможет присоединиться очно, будет организована трансляция.
Учебное заведение входит в состав Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и предлагает школьникам получить профессию в области связи, теле- и инфокоммуникаций по программам среднего профессионального образования.
Представители колледжа подробно расскажут абитуриентам о специальностях, об организации учебного процесса в колледже, об итогах приёмной кампании 2021 года и о правилах приёма в 2022 году.
До встречи!
983 просмотров
Со Всемирным днем радиолюбителя!
18 апреля во всем мире отмечается День радиолюбителя – праздник, который объединяет тысячи единомышленников, увлеченных радиосвязью.
История праздника ведет свое начало с основания в Париже Международного союза радиолюбителей 18 апреля 1925 года. С тех пор Союз связывает национальные радиолюбительские организации в разных странах мира, обеспечивает обсуждение значимых вопросов и представляет интересы радиолюбителей в Международном союзе электросвязи.
Союз радиолюбителей России был создан в 1992 году, а в 1994 он вошел в Международный радиолюбительский союз. С тех пор в России отмечают Всемирный день радиолюбителя.
55 просмотров
50 лет назад Постановлением Совета министров РСФСР от 7 апреля 1972 года Ленинградскому электротехникуму связи (ныне Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля) было присвоено имя Героя Советского Союза легендарного радиста-полярника Эрнста Теодоровича Кренкеля для увековечивания его памяти и за заслуги учебного заведения в подготовке кадров для отрасли связи.
Эрнст Теодорович Кренкель (11 декабря 1903 — 8 декабря 1971) — советский полярник, профессиональный радист, участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» («СП») и других арктических экспедиций.
Герой Советского Союза (1938), общественный деятель, депутат Верховного Совета СССР, член ВКП(б)/КПСС с 1938 года (кандидат — с 1934). Доктор географических наук (1938). Почётный член Всесоюзного географического общества (1938).
Радиолюбитель-коротковолновик, первый председатель Совета Центрального радиоклуба (ЦРК) СССР, первый председатель президиума Федерации радиоспорта СССР (1959—1971), судья Всесоюзной категории по радиоспорту (1953).
В 1994 году имя Э.Т. Кренкеля в наименовании нашего колледжа было утрачено, но память о нем сохранялась всегда.
В 2020 году в названии Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций имя легендарного радиста-полярника было восстановлено.
Подробную биографию Э.Т. Кренкеля можно узнать здесь
164 просмотров
Во вторник, 1 марта 2022 года, состоится встреча с представителем СПбГУТ факультета Цифровой экономики, управления и бизнес-информатики (ЦЭУБИ). Приглашаются студенты выпускных групп, которые заинтересованы в поступлении на направления данного факультета и хотели бы лично задать интересующие вопросы.
299 просмотров
Горячие линии по оказанию психологической помощи студентам и взрослым
Дорогие «бончевцы»!
Сегодня мы все переживаем непростое время в связи с ситуацией на Украине. Важно не поддаваться накачиванию эмоциями, фейкам, информационным вбросам. Нужно сохранить здравость суждений, способность критически мыслить, общаться и взаимодействовать.
Главное, что мы можем сделать – это продолжать добросовестно выполнять свои обязанности: учиться, работать, заботиться о своих близких, поддерживать тех, кому нужна помощь.
Если психологическая поддержка нужна вам, не стесняйтесь обращаться за ней. Министерством науки и высшего образования РФ организована круглосуточная горячая линия по оказанию психологической помощи студенческой молодежи и взрослым. Телефон: 8 (800) 222-55-71.
С 28 февраля начал работать телефон региональной горячей линии по психологической поддержке студентов Санкт-Петербурга. Телефон 8 (812) 494-92-99. Время работы с 9:00 до 21:00 ежедневно.
Психологическую помощь в СПбГУТ оказывает психолог университета Ольга Фёдоровна Дворникова. Телефон 8 (905) 257-73-01. Время работы с 11:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00).
108 просмотров
Имени великого ученого: день рождения М. А. Бонч-Бруевича
Ежегодно наш университет 21 февраля отмечает День рождения выдающегося учёного, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича (1888-1940 гг). Трудно назвать область радиотехники, в которой не использовались бы разработки М. А. Бонч-Бруевича, способствующие стремительному развитию радиовещания, радиолокации, телевидения.
Сотрудники и студенты СПбГУТ гордятся тем, что вуз увековечил имя этого замечательного человека. Учёный-мыслитель, инженер-педагог: многосторонняя, творческая работа этого человека – яркий пример для всех поколений связистов.
В 1918-1928 годах Михаил Александрович возглавил Нижегородскую радиолабораторию, объединившую лучших радиоспециалистов того времени. Своими работами в области радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах Нижегородская радиолаборатория сыграла выдающуюся роль в развитии радиотехники. В 1918 году М. А. Бонч-Бруевич предложил схему переключающего устройства, имеющего два устойчивых рабочих состояния (это устройство впоследствии было названо триггер).
В 1919-1925 гг. учёный создал конструкцию мощной генераторной радиолампы с водяным охлаждением и разработал схемы радиотелефонных станций. Работая над выполнением этого задания, М. А. Бонч-Бруевич совершенствует конструкцию генераторных ламп, разрабатывает лампу с водяным охлаждением мощностью в 25 кВт и строит двенадцатикиловаттный радиотелефонный передатчик. Эти его достижения опередили мировую радиотехнику, не имевшую в то время ни таких ламп, ни радиостанций подобных мощностей. В 1924-1930 гг. под его руководством изучались особенности распространения коротких радиоволн, были разработаны первые в мире коротковолновые направленные антенны и построены коротковолновые линии дальней радиосвязи.
Михаил Александрович Бонч-Бруевич занимался также вопросами физики верхних слоёв атмосферы, исследованиями ионосферы методом радиоэха, ультракороткими волнами и их практическим применением, в том числе в области радиолокации.
В 1931-1940 гг. М. А. Бонч-Бруевич вёл педагогическую работу в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) в должности профессора кафедры теоретической радиотехники, заведовал радиофакультетом, был заместителем директора института по учебной части.
С его участием разрабатывались новые программы преподавания радиотехнических дисциплин. В читаемых им курсах студенты знакомились с самыми важными достижениями теории и практики мировой радиотехнической науки. И, конечно, опытный практик щедро делился с ними тем, к чему пришёл в своей практической деятельности. Разработанные Бонч-Бруевичем программы были отточены и совершенны. Они не изменялись в течение почти двадцатилетнего срока. Следствием всего этого стало значительное повышение профессионального уровня выпускников института.
Михаил Александрович всегда работал с неподдельным интересом, искренне, не считаясь со временем, отдавал любимому делу все силы без остатка, порой забывая об отдыхе, не щадя себя. Длительное напряжение надорвало его силы. 7 марта 1940 года Михаила Александровича Бонч-Бруевича не стало. 8 июня этого же года ЛЭИС было присвоено его имя.
А в день празднования 125-летия со дня рождения учёного, в 2013 году, открыв выставку, посвящённую его деятельности, начал свою работу Культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ». И теперь 21 февраля стало ещё и днём рождения нашего музея.
181 просмотров
16 февраля пройдёт День открытых дверей Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля. Учебное заведение входит в состав Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и предлагает школьникам получить профессию в области связи, теле- и инфокоммуникаций по программам среднего профессионального образования. Представители колледжа подробно расскажут абитуриентам о специальностях, об организации учебного процесса в колледже и об итогах приёмной кампании 2021 года. В связи с текущей эпидемиологической обстановкой мероприятие пройдёт в дистанционном режиме.
380 просмотров