Всероссийский конкурс на лучший студенческий проект УМС УМО КНВШ Санкт-Петербурга
С 10 марта по 20 мая проводится Всероссийский конкурс студенческих проектов Учебно-методического совета Учебно-методического объединения Комитета по науке и высшей школе по среднему профессиональному образованию Санкт-Петербурга 2022. 18 апреля 2022 года закончился 1-й этап конкурса. По его результатам во 2-й этап вышел проект студента 592 гр. Комиссарова Руслана Григорьевича на тему «Автоматизация диагностики оборудования в сервисном центре» (руководитель - Кривоносова Наталья Викторовна). Поздравляем и желаем победы в финале конкурса!
112 просмотров
II Всероссийская акция «Поделись своим знанием. Новые горизонты»
С 25 по 29 апреля 2022 года по всей стране стартует II Всероссийская акция «Поделись своим знанием. Новые горизонты». 3000 мероприятий охватят сотни образовательных организаций, учреждений культуры и спорта.
Цель акции — показать школьникам и студентам, что трудности не мешают находить возможности для развития, а иногда даже помогают. Именно так добились успеха многие ученые, государственные деятели, люди творческих профессий и известные предприниматели, которые выступят на мероприятии в качестве спикеров.
69 просмотров
16 апреля выпускники специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах» в рамках промежуточной аттестации по ПМ.03 «Участие в интеграции программных модулей» сдавали демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции «Программные решения для бизнеса».
Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводился с целью определения у студентов уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по специальности в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.
Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру промежуточной аттестации обучающихся – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.
В этом году колледж прошел аккредитацию по 6 уровням демонстрационного экзамена, получив электронный аттестат Центра проведения демонстрационного экзамена по КОД 1.1-1.6.
В рамках задания демонстрационного экзамена студенты за 4 часа разрабатывали базу данных, импортировали предоставленные данные в базу данных и разработали desktop-приложение на основе архитектуры «клиент-сервер».
Оценку работы студентов проводили независимые эксперты из 6 образовательных организаций:
- СПБ ГБПОУ "Колледж информационных технологий"
- Институт СПО, ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого"
- СПБ ГБПОУ "Радиотехнический колледж"
- ГБУДО "Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодёжи" Калининского района Санкт-Петербурга
- СПб ГБПОУ "Петровский колледж"
- СПб ГБПОУ "Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции"
Главным экспертом демонстрационного экзамена является преподаватель колледжа, сертифицированный эксперт по стандартам Ворлдскиллс Россия Кривоносова Наталья Викторовна.
Средний балл по результатам демонстрационного экзамена составил 4,4. Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!
66 просмотров
6 апреля состоялась открытая лекция технического руководителя проектов ООО «Т8» Юрия Константиновича Марченко для студентов колледжа.
Представитель компании - партнера отметил, что компания Т8 является ведущим российским разработчиком и производителем телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM) и инновационных решений для оптических сетей связи.
123 просмотров
150 лет почтовой открытке в России
25 марта 1872 года в Российской империи была отпечатана первая почтовая открытка, которая выпускалась без иллюстрации и была подписана как «бланк для открытого письма». Именно благодаря этой надписи и появилось русское слово «открытка».
На ее лицевой стороне размещалась эмблема почтовой службы и место для марки и адреса. На обратной – свободное место для письма.
Для оформления первых открыток использовали всего три оттенка:
- черный – для внутригородских и междугородних;
- коричневый – для тех, которые можно отправить только внутри города;
- зеленый – для междугороднего отправления.
Пик популярности почтовых открыток пришелся на рубеж XIX-XX веков. В их оформлении стали использовать тематические рисунки и фотографии, появилась возможность выбрать открытку, соответствующую случаю.
С тех пор в России были отправлены миллионы поздравительных, памятных и обычных открыток. Самую большую из них – размером в несколько квадратных метров и весом около 30 кг – Почта России доставила 25 декабря 2019 года. Ее отправили юные художники из Санкт-Петербурга Деду Морозу в Великий Устюг.
Самая маленькая открытка в мире тоже новогодняя. Ее в 2017 году представили сотрудники Национальной физической лаборатории Великобритании. Ширина этой открытки – 15 микрон, а длина – 20 микрон.
Почтовые открытки являются частью историко-культурного наследия страны и особой визитной карточкой времени, которая через века рассказывает нам о странах, городах, обществе, великих людях и исторических событиях.
Всемирным днем рождения почтовой открытки считается 1 октября. Именно в этот день в 1869 году вышла в свет первая корреспондентская карточка (почтовая открытка). Отпечатали её в Венской типографии.
В 1840 году Генри Коул заказал 1000 карточек с изображением семьи и поздравительными словами в типографии и разослал их многочисленным родственникам и друзьям на Рождество. Позднее она получила особую популярность. Её использовали для поздравлений или кратких сообщений, представляла собой картонный лист стандартного размера 9х14 см (позднее 10,5х14,8 см), на одной из сторон которого располагалось место для приклеивания почтовой марки, а также небольшого текста и адреса отправителя и получателя.
На рубеже 19-20 веков рисунки на открытках стали тематическими. Можно было выбрать разные рисунки. В России почтовые открытки печатала только почта, потом частные типографии.
122 просмотров
Итоги VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
24 февраля 2022 года состоялось торжественное закрытие и подведение итогов VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проходившего в период с 07 по 21 февраля в Санкт-Петербурге.
В этом году Региональный чемпионат в Санкт-Петербурге стал самым масштабным. Впервые была представлена 221 компетенция, соревновалось более 1500 конкурсантов основной возрастной группы для студентов СПО и юниорской линейки школьников Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича принимал на своей площадке участников соревнований по двум компетенциям: «Информационные кабельные сети» и «Цифровая трансформация».
По итогам Чемпионата команда Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля СПбГУТ заняла призовые места по следующим компетенциям:
- Информационные кабельные сети – 1, 2 и 3 места;
- Цифровая трансформация – 1 место;
- Интеллектуальные системы учета приборов электроэнергии – 3 место;
- Машинное обучение и большие данные – 3 место;
- Программные решения для бизнеса;
- Интернет-вещей;
- Веб-технологии;
- 3D моделирование для компьютерных игр.
Победители Чемпионата войдут в Сборную по профессиональному мастерству Санкт-Петербурга и представят регион в рамках всероссийских Отборочных соревнований в период с 5 марта по 30 апреля 2022 года, по итогам которых лучшие представители Сборной Санкт-Петербурга будут бороться за первенство России в рамках Финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» с 24 по 28 мая 2022 года в городе Саранске.
257 просмотров
Запись на факультативные занятия
Уважаемые студенты! Открыта запись на факультативные занятия!
Факультатив – это прекрасная возможность расширить свой кругозор и углубить знания в областях за рамками вашего направления подготовки. В Личном кабинете вы можете оформить заявление на выбранный вами факультатив.
Вы можете записаться в семестре не более, чем на 2 факультатива. Запись производится до 15 февраля.
В случае успешного окончания делается запись о факультативах в приложении к диплому, выдается удостоверение, обучение на факультативе учитывается при поступлении в магистратуру.
Обучение бесплатное! Сделай свою учебу интересней!
По всем вопросам можно обращаться по телефону: 305-12-20.
Перечень факультативных занятий на первое полугодие 2022 года
355 просмотров
Набор на курсы подготовки к ЕГЭ и вступительным испытаниям
Подготовительные курсы СПбГУТ приглашают выпускников колледжей, техникумов и всех желающих подготовиться к вступительным экзаменам в университет, а также учащихся средних школ для подготовки к ЕГЭ.
Занятия проводятся по предметам: математика, физика, русский язык, информатика
Длительность обучения: 4 месяца (февраль-май), очный и дистанционный формат.
Начало занятий: 1 февраля 2022 года
Подробнее на странице Подготовительный курсов.
328 просмотров
Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства
21 октября прошёл Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов профессиональных образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга, обучающихся по программам среднего профессионального образования по укрупнённой группе специальностей 09.00.00 Информатика и вычислительная техника.
Конкурс проводится в целях повышения престижа профессий и специальностей среднего профессионального образования, выявления качества подготовки выпускаемых специалистов, дальнейшего совершенствования мастерства студентов, закрепления и углубления знаний, умений и профессиональных компетенций, стимулирования творческого роста, выявления наиболее одарённых и талантливых студентов по различным профилям подготовки, их поддержки и поощрения.
Наш колледж на олимпиаде представляла Яскунова Анна, студентка группы 590. Она заняла 4 место. Поздравляем с достойным результатом!
293 просмотров
Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций бьет рекорды по заявлениям от абитуриентов
Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций им. Э. Т. Кренкеля (структурное подразделение СПбГУТ) продолжает приемную кампанию и ежедневно формирует сводную статистику о заявлениях от поступающих. На 23 июля 2021 года на 260 бюджетных мест подано 1826 заявлений абитуриентов. Востребовано и обучение по контракту: на 150 контрактных мест подано 405 заявлений.
Самые востребованные направления подготовки связаны с получением профессии программиста. Так, по направлению 09.02.07 «Информационные системы и программирование» на базе 9 классов на 45 бюджетных мест подано 647 заявлений. Конкурс составляет 14,38 человек на место. На это же направление на базе 11 классов на 15 бюджетных мест подано 400 заявлений. Конкурс составляет 26,67 человек на место.
1548 просмотров