Лента новостей

01 августа 2022 года

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Эта дата была выбрана не случайно – 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территориюна территорию соседнего Люксембурга, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так война приобрела европейский, а затем и мировой характер, охватив все континенты земли, начиная с Европы, где развернулись основные военные события, а также Азию, Дальний Восток, Африку, Ближний Восток. Военные действия шли в акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Результатом Первой мировой войны стала серия революций в Европе, приведших к гибели четырёх империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской империи.

В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира.

Последствия Первой мировой войны для нашей страны были тяжелыми – потери России составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения  превысили один миллион человек.

Российская Империя, несмотря на свое участие в союзе стран-победительниц (Антанта), вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Что не перечеркивает доблести русских войск на ее фронтах.

Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне – территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения на Братском кладбище производились практически ежедневно. В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.

В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану.

В декабре 2012 года Президент России утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа объявляется Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 19141918 годов.

Сегодня мы верим, что новые поколения русских людей всегда будут помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину.