Лента новостей

07 октября 2021 года

Память о первом директоре техникума связи

Колледж телекоммуникаций СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича ведет свою историю с 1930 г. Прежнее название – Ленинградский электротехникум связи. Возможно, это было единственное учебное заведение СПО, работавшее всю войну и блокаду, которое  готовило тех, кто обеспечивал телеграфную, телефонную и радиосвязь. Сначала техникум размещался на наб.р. Мойки, д.61 вместе с институтом связи и рабфаком в составе Ленинградского учебного комбината связи. В 1937 году финансово и юридически он был выделен как самостоятельное учебное заведение. С 1 ноября 1937 г. первым директором техникума назначили Ивана Агеевича Лысаченко, работавшего до этого заведующим радиофакультетом Ленинградского электротехнического института связи (с 1935 г.), а ранее – заведующим радиоотделом Ленинградской окружной конторы связи, начальником связи авиачастей военно-воздушного флота, а еще ранее – летчиком-инструктором.

7 октября 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Агеевича Лысаченко (07.10.1901-05.01.1982). Накануне юбилея в КПЦ «Музей СПбГУТ» позвонил его внук Михаил из Москвы, который планирует передать в музей колледжа воспоминания своего деда, написанные им в последние два года жизни, и поделился с нами его фотопортретом из семейного архива. Отрадно знать, что потомки не забывают своих предков и помогают сохранять о них память. Такие биографии составляют историю нашей страны.

От Михаила мы узнали, что Иван Агеевич родился в с. Огибалово  Новгородской (сейчас Вологодской) области, окончил два класса обучения школы, по другому - училища народного просвещения, что по тем временам было большой роскошью для сельского мальчика. 1-й класс - 4 года обучения, 2-й-5 и 6 год обучения. В школе также работали сапожная, портняжная и переплётная мастерские, где детям прививались профессиональные навыки. Он очень подробно описал жизнь в дореволюционной сельской школе, вспоминая имена своих первых учителей, которые наверняка повлияли на его дальнейшую судьбу. В 15 лет поступил в Новгородскую земскую учительскую семинарию. Годы учебы пришлись на тяжёлый период Первой мировой войны и революции. Дальше воспоминания, к сожалению, обрываются, и не известно, что привело его в Ленинград на высшие курсы инженеров связи в 1929 г. Портрет Ивана Агеевича мы находим среди студентов первого выпуска радиофакультета ЛЭИС 1932 года. А среди его преподавателей был профессор М.А. Бонч-Бруевич.   

Благодаря энергии и упорству уже директора Лысаченко зимой 1938-39 года электротехникум связи переехал с Мойки на Васильевский остров: 3-я линия, дом 30-32, где до этого размещалось общежитие Ленинградского учебного комбината связи. Часть помещений оставили под общежитие, а часть – силами преподавателей, сотрудников и студентов была переоборудована под учебные цели: аудитории, кабинеты, лаборатории электротехники, электровакуумных приборов, радиоизмерений. Лаборатории радиосвязи и проводной связи тоже были скорее кабинетами, так как специальное оборудование в них отсутствовало.

К началу 1940-1941 учебного года была создана слесарная мастерская, для которой техникум получил три станка. Техникум имел хорошо сработавшийся полный штат административно-хозяйственного и учебного персонала и квалифицированный преподавательский состав, насчитывающий 43 человека. Контингент студентов составлял 727 человек. К этому времени техникум подготовил и выпустил 1050 техников-связистов, работавших по всей стране.

В начале Великой Отечественной войны Иван Агеевич Лысаченко уходит на фронт, а вместо него и. о. директора, а потом – директором назначена преподаватель истории, секретарь партийной организации техникума Агния Парменовна Винокурова.

Память об Иване Агеевиче сохранена в музейном комплексе «Дорога памяти». Там отмечены места службы: з-д 203 Упр. связи и спецтехники ВВС ВМФ|8 авиац. бр. ВВС КБФ; 203 взв.|штаб ВВС ВМФ, а также награды: Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль: «За победу над Японией», Орден Красной Звезды.

В его личной карточке мы находим краткую информацию, за которой стоит насыщенная событиями и достойная большого уважения жизнь:

«Директор техникума с ноября 1937г. по июнь 1941 г.; с июля 1941 г. по март 1947 г. – офицер Советской Армии (морская авиация), награжден орденами и медалями; с марта 1947 г. по май 1949 г. – главный инженер завода № 203 МПСС; в декабре 1950 г. переведен на руководящую работу в Главное Управление учебными заведениями Минсвязи СССР».

Память о первом директоре техникума связи Память о первом директоре техникума связи Память о первом директоре техникума связи Память о первом директоре техникума связи Память о первом директоре техникума связи
Память о первом директоре техникума связи Память о первом директоре техникума связи Память о первом директоре техникума связи Память о первом директоре техникума связи Память о первом директоре техникума связи

По материалам статьи  Т. С. Челкак «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКУМ СВЯЗИ В ГОДЫ БЛОКАДЫ. ДОКУМЕНТЫ. ВОСПОМИНАНИЯ. СУДЬБЫ» и документам КПЦ «Музей СПбГУТ».