Лента новостей

30 июня 2021 года

О важности вакцинации

В Россию пришла новая, третья волна коронавируса. Вновь растет количество ежедневно выявляемых случаев и госпитализаций, всё больше летальных исходов. Статистика свидетельствует, что жертвами болезни теперь чаще становятся молодежь и люди среднего возраста. Власти регионов вслед за Москвой объявляют о введении ограничительных мер, но процесс вакцинации по-прежнему идет медленно. В связи с этим предлагаем вашему вниманию актуальную информацию.

В декабре 2020 года Министерство здравоохранения внесло  вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В нем перечислены категории граждан, которым просто необходимо вакцинироваться. В него, в частности, включены:

  • медработники и учителя, социальные работники, сотрудники МФЦ;
  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • страдающие от определенных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, ожирения, диабета);
  • жители городов с населением более 1 млн человек.

Несмотря на то, что по действующему законодательству, вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех граждан РФ, в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прописано, что при отсутствии профилактических прививок работодатель может отказать в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания. Данный перечень включает в себя и работников сферы образования.

В настоящее время российские власти обсуждают перенос прививки от коронавируса из календаря по эпидемическим показаниям в национальный календарь профилактических прививок. В случае положительного решения прививка от ковида станет обязательной для представителей ряда социально-значимых профессий, включая учителей, врачей, соцработников. Отказ от вакцинации может повлечь за собой дисциплинарные меры, вплоть до отстранения от работы.

Согласно официальной статистике, сегодня в России привито 23 млн граждан, что составляет всего 16% населения. Одна из причин  негативное отношение к прививке некоторой части россиян, ошибочно считающих, что вакцинация от коронавируса или вообще не нужна, или вредна для здоровья.

К сожалению, у наших соотечественников сложился ложный стереотип о том, что импортная вакцина лучше российской, многих беспокоят возможные побочные эффекты: боль в месте укола, головная боль, озноб, мышечные боли, усталость, снижение работоспособности. Однако врачи утверждают  эти признаки связаны с ожидаемым иммунным ответом и являются хорошим сигналом того, что организм распознал вакцину. По информации министра здравоохранения России, только 0,5% населения страны заболели после вакцинации и принесли болезнь или бессимптомно, или в легкой форме.

Вирусологи искренне возмущаются, когда СМИ уделяют чрезмерное внимание редким серьезным побочным эффектам, являющимся единичными на общем фоне привитых уже миллионов людей. Вакцина «Спутник» сделана на мировом уровне по современной технологии, и предполагается, что иммунитет после «Спутника» будет сохраняться около двух лет.  

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких. Следует помнить, что в настоящее время эффективных лекарств от коронавируса не существует, есть только симптоматическое лечение.  

Массовая вакцинация  это единственный способ вернуться к привычному образу жизни!

Записаться на вакцинацию можно одним из следующих способов: