Лента новостей

01 сентября 2020 года

Имени Эрнста Теодоровича Кренкеля

1 сентября в Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций состоялась торжественная церемония открытия бюста Эрнста Теодоровича Кренкеля – профессионального радиста, легендарного полярника, участника первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» и других арктических экспедиций.  Бюст установлен в холле учебного корпуса на наб. реки Мойки, д. 61 и свидетельствует о присвоении колледжу имени известного радиста. 

В мероприятии приняли участие первый проректор-проректор по учебной работе СПбГУТ Г.М. Машков, директор СПбКТ Т.Н. Сиротская, работники и учащиеся колледжа.

Участники мероприятия отметили, что Эрнст Кренкель до сих пор является примером для многих поколений, и сегодняшнее событие знаменательно не только для СПбГУТ, но и для тех, кто осуществляет подготовку специалистов связи. 

Эрнст Теодорович Кренкель – Герой Советского Союза, видный общественный деятель, депутат Верховного Совета СССР, член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Радиолюбитель-коротковолновик, первый председатель Совета Центрального радиоклуба (ЦРК) СССР, председатель Федерации радиоспорта СССР (1959—1971 гг.). За участие в исследованиях Северного Ледовитого океана, проведенных во время дрейфа на льдине, он получил в 1938 году степень доктора географических наук (без защиты диссертации) и был избран почётным членом Всесоюзного географического общества. 

Именем Эрнста Кренкеля названы залив у острова Комсомолец в архипелаге Северная Земля, полярная гидрометеорологическая станция на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа), улица в Москве, Центральный радиоклуб, научно-исследовательское морское судно. На доме, где он жил в Москве, установлена мемориальная доска.

Теперь его имя будет с гордостью носить и наш Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций. Как отметили собравшиеся, такие знаки памяти очень важны для нашего и будущих поколений и ко многому обязывают.

В завершение торжественной церемонии студенты возложили к памятнику цветы.

Напомним, что установка бюстов великим ученым и выдающимся деятелям, имеющим непосредственное отношение к нашему университету и к развитию отечественной радиосвязи, становится доброй традицией нашего вуза.

Информация подготовлена УМиР