Лента новостей

29 ноября 2018 года

Экскурсия на российский завод компании Hyundai Motor Manufacturing Rus

28 ноября 2018 г. для  студентов-логистов групп 461, 463, 771, 772 (преподаватели Стальмакова Г.Б. и Корина М.Н.) была проведена экскурсия на российский завод компании Hyundai Motor Manufacturing Rus.

ХММР - завод с полным производственным циклом, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим высокий уровень автоматизации производственных процессов. Предприятие бладает высоким уровнем локализации благодаря расположенным в Северо-Западном регионе предприятиям поставщиков автокомпонентов. Студенты ознакомились с тем, как организован технологический процесс предприятия, который  включает в себя штамповку крупных кузовных панелей, сварку, окраску кузова и сборку готового автомобиля.

120

 

 «Логистика – это красиво!»

   Я искренне и от души рада, что экскурсия на завод Hyundai Motor Manufacturing Rus в Санкт-Петербурге, которую посетили студенты групп 771/772 28 ноября, помогла расширить знания в рамках учебной программы по специальности «Операционная деятельность в логистике» (модуль ПМ.02 «Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении», который изучают студенты 3 курса в нашем колледже).

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге, в районе Сестрорецка, на сегодняшний день - современный логистический комплекс, который полностью автоматизирован. Эта особенность оказала большое впечатление на экскурсантов. На наших глазах большими прессами от одной до двух тонн выполнялись операции штамповки дверей будущих автомобилей. Управление этой операцией осуществлялось всего лишь тремя сотрудниками с помощью нескольких ПК, в четком и достаточно быстром ритме, около минуты уходило на одну дверь.

Работа на этапе штамповки базировалась на одной из изучаемых нами логистических концепций - «точно в срок». Далее проворный водитель осуществлял доставку готовых дверей для будущих автомобилей в складскую зону предприятия, площадь которой мы в том числе учились рассчитывать на практических занятиях, и затем полученные детали поступали на следующий этап – сборку.

Операция сборки была похожа на космический танец - четкий, хорошо поставленный и гармоничный,  более двухсот роботов участвовали в сварке, сборке, покраске будущих машин и лишь небольшое количество персонала слаженно, в определенном темпе выполняло работу по оценке контроля качества сборки под классическую музыку. Так завершался процесс создания готовой продукции.

Наконец, вереница разноцветных готовых машин отправлялась на тест-драйв, красиво и завораживающе завершавший процесс создания готовой продукции, чтобы отправить ее в дилерские центры по всей России.

Весь представленный процесс производства автомобилей базировался на основных логистических принципах производства, он характеризовался непрерывностью, ритмичностью, прямоточностью, специализацией, что несомненно обеспечивало эффективность работы предприятия в целом.

Производительность компании очень высока - за 1 час компания способна выпускать 45 готовых и протестированных автомобилей, как было сказано в ходе экскурсии.

В ходе экскурсии студенты смогли наглядно познакомиться с различными областями логистики: производственной, складской, транспортной, сбытовой, сервисной, информационной. Проследили движение материального потока, который является основой логистики, а также увидели, как осуществляется на практике его сопряжение с другими потоками, такими как финансовые и информационные. Убедились в необходимости логистического менеджмента, а также в особом логистическом подходе к человеческим ресурсам, поскольку именно они являются главной ценностью любого предприятия и при высоком уровне автоматизации.

Наши студенты, конечно, же задумались и о своем личном порядочном (или не очень) подходе к получению образования на данный момент, возможных и упущенных возможностях при получении образования, роли знаний и умений в жизни, карьере, личной конкурентоспособности на современном рынке. Желаю им удачи и сил для самосовершенствования!.

                                                                  С уважением, ваш преподаватель логистики Стальмакова  Г.Б.