Лента новостей

23 июля 2021 года

Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций бьет рекорды по заявлениям от абитуриентов

Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций им. Э. Т. Кренкеля (структурное подразделение СПбГУТ) продолжает приемную кампанию и ежедневно формирует сводную статистику о заявлениях от поступающих. На 23 июля 2021 года на 260 бюджетных мест подано 1826 заявлений абитуриентов. Востребовано и обучение по контракту: на 150 контрактных мест подано 405 заявлений.

Самые востребованные направления подготовки связаны с получением профессии программиста. Так, по направлению 09.02.07 «Информационные системы и программирование» на базе 9 классов на 45 бюджетных мест подано 647 заявлений. Конкурс составляет 14,38 человек на место. На это же направление на базе 11 классов на 15 бюджетных мест подано 400 заявлений. Конкурс составляет 26,67 человек на место.

Полный текст

484 просмотров

23 июля 2021 года

Как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса

Петербург ежедневно обновляет рекорды по количеству вакцинировавшихся. Благодаря данной процедуре создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности, от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

О том, нужно делать до и после вакцинации, информирует Роспотребнадзор.

Как подготовиться к прививке:

1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

2. Что делать, если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?

В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

3. Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?

Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

4. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.

5. Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?

Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

6. Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?

Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

После прививки отнеситесь к своему здоровью внимательно:

1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

3. В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

6. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

7. Если Вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.

Записаться на вакцинацию можно одним из следующих способов:

В августе в СПбГУТ возобновит работу пункт вакцинации. Желающим сделать прививку требуется обратиться к руководителю своего структурного подразделения, а студентам – в деканат.

Берегите свое здоровье!

Полный текст

56 просмотров

20 июля 2021 года

Вакцинация против коронавирусной инфекции в СПбГУТ

Уважаемые студенты, работники и преподаватели!

В августе в СПбГУТ возобновит работу пункт вакцинации.

Желающим сделать прививку требуется выбрать дату планируемой вакцинации (первый этап) и обратиться к руководителю своего структурного подразделения, а студентам – в деканат.

Даты проведения вакцинации (первый этап):

  • 09.08.2021 – 14.08.2021
  • 16.08.2021 – 20.08.2021
  • 23.08.2021 – 27.08.2021

До 25 июля включительно руководителям подразделений необходимо отправить список лиц (согласно форме), желающих вакцинироваться в прививочном пункте, в группу охраны труда и пожарной безопасности по адресу электронной почты ohrtryd@sut.ru с пометкой в теме «Наименование подразделения. Вакцинируемся!»

Противопоказания к вакцинации:

  1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней. В таких случаях вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.
  2. Нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Вакцинация допускается после нормализации температуры.
  3. Беременность и период грудного вскармливания. Прививка возможна только после завершения ГВ.
  4. Возраст до 18 лет. Вакцинация не допускается «в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности», сказано в инструкции.
  5. Перенесенное заболевание (коронавирус) менее чем 6 месяцев до предполагаемой вакцинации.
  6. В случае, если срок перенесенной болезни (коронавируса) больше 6 месяцев, желательно иметь тест на антитела. Наличие антител также может являться противопоказанием для проведения вакцинации.

Полный текст

103 просмотров

16 июля 2021 года

О продлении договора найма жилого помещения в общежитии

Студентам, проживающим в общежитиях СПбГУТ, для продления договора найма жилого помещения необходимо с 01.08.2021 по 30.09.2021 отправить на почту Студенческого городка campus@spbgut.ru:

  • справку об отсутствии претензий, полученную в администрации общежития; 
  • документы, подтверждающие прохождение вакцинации от COVID-19 (за исключением случаев противопоказаний, подтверждаемых установленным порядком).

В теме письма укажите наименование общежития.

При въезде необходимо предъявить в администрацию общежития документы, подтверждающие прохождение вакцинации от COVID-19 или медицинский отвод от вакцинации, выданный установленным порядком.

С целью предупреждения распространения инфекции COVID-19 и в связи с непрохождением вакцинации университет оставляет за собой право приостановить действие договора найма жилого помещения в общежитии.

Полный текст

50 просмотров

14 июля 2021 года

«SPb AI Champ’21»: открыта регистрация на студенческий чемпионат по ИИ

Открылась онлайн-регистрация участников I Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по искусственному интеллекту «SPb AI Champ’21». Приглашаются студенты и школьники России с базовыми навыками программирования. 

Участвовать в чемпионате по искусственному интеллекту могут как независимые конкурсанты, так и команды образовательных организаций. Ожидается, что отборочный этап объединит более 10 000 человек.  Регистрация проходит с 12 июля по 31 августа 2021 года. 1 сентября начнется отборочный (заочный) этап чемпионата, а финал состоится в ноябре.

Участникам «SPb AI Champ’21» предстоит самостоятельно написать игровую стратегию и увидеть, как она работает. Задания будут связаны с разработкой алгоритмов игровых стратегий в виртуальной среде, разработкой классифицирующих и генеративных алгоритмов на базе технологий искусственного интеллекта.

Состязание пройдет на платформе для проведения ИТ-чемпионатов All cups, созданной Mail.ru Group.

Осенью для финалистов будут организованы лекции и вебинары от ведущих экспертов в области искусственного интеллекта.

Организатор «SPb AI Champ’21» – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. «SPb AI Champ'21» состоится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Стратегический партнер – Mail.ru Group и All cups, технологические партнеры – ГК «Росохрана», группа компаний ЦРТ, партнеры – ПАО «Газпромнефть», Ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности».

«Благодаря чемпионату мы рассчитываем заинтересовать молодежь изучением искусственного интеллекта, помочь начинающим специалистам развить важные навыки, популяризировать профессии в области высоких технологий. Все это станет основой для поступательного технологического развития России», – говорит ректор СПбГУТ Сергей Бачевский.

«Больше десяти лет мы проводим ИТ-чемпионаты, в том числе связанные с искусственным интеллектом. Мы рады поддержать первый SPb AI Champ на нашей платформе All Cups. Искусственный интеллект – одно из самых важных и востребованных направлений, и не перестанет им быть еще долгое время. Мы хотим дать возможность студентам попробовать свои силы в этой сфере», – прокомментировал Дмитрий Санников, руководитель направления ИТ-чемпионатов Mail.ru Group.

Полный текст

99 просмотров

13 июля 2021 года

О необходимости прохождения вакцинации студентам

Уважаемые студенты!

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки в г. Санкт-Петербурге и в целях организации охраны и укрепления здоровья работников и обучающихся университета на основании ст.28 и ст.41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» руководство вуза оставляет за собой право ограничить физическое нахождение обучающихся, не прошедших вакцинацию, в учебных корпусах и проживание в общежитиях университета.

О сроках введения данных ограничений будет сообщено дополнительно.

Настоятельно рекомендуем обучающимся старше 18 лет, не прошедшим вакцинацию и не имеющим документально подтвержденных медицинских отводов от вакцинации против коронавирусной инфекции, пройти вакцинацию до начала учебного года.

Справка (сертификат) о прохождении вакцинации (о медицинском отводе от вакцинации) будет необходима обучающимся в возрасте старше 18 лет:

  • для предъявления в деканат при получении допуска к очным занятиям в университете;
  • для предъявления администрации общежития при заселении;
  • для предъявления в дирекцию Студенческого городка при продлении (заключении) договора на проживание.

О требовании наличия у студентов при заселении в общежития отрицательного результата ПЦР-теста на ковид, выполненного за 3 дня до прибытия, будет сообщено дополнительно.

Направить электронную копию свидетельства о вакцинации можно уже сейчас на адрес электронной почты Студенческого городка campus@spbgut.ru. с темой письма «ФИО: Вакцинируйся!».

В ближайшее время в личном кабинете студента начнет работу сервис загрузки справок (сертификатов) о вакцинации.

Следите за информацией на сайте университета и в личных кабинетах.

Вакцинируйтесь и будьте здоровы!

Полный текст

334 просмотров

07 июля 2021 года

Вакцинация от COVID-19: информационная справка

С декабря 2020 года в России проходит массовая масштабная бесплатная вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Вакцинация – один из самых эффективных способов создания индивидуального и коллективного иммунитета. Вакцина защищает ваше здоровье и значительно снижает риски тяжелого течения опасной болезни (новая коронавирусная инфекция отнесена к перечню особо опасных инфекционных заболеваний). В настоящий момент вакцинация от коронавируса включена в Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Данные на 6 июля: с начала массовой вакцинации в Петербурге вакцинировано 977 811 человека. Из них 729 052 полностью завершили цикл вакцинации. В городе развернуто более 150 пунктов вакцинации: в государственных поликлиниках, частных медицинских клиниках, в торговых центрах, мобильных пунктах, на предприятиях. В эти дни в городе прививаются до 20 000 человек в сутки.

В городе доступны четыре основных канала записи на вакцинацию:

  • телефонный номер 122;
  • cайт www.gorzdrav.spb.ru;
  • портал «Госуслуги»;
  • колл-центры поликлиник.

В марте – июне 2021 года в медицинском кабинете СПбГУТ был открыт пункт вакцинации для студентов и сотрудников от городской поликлиники №37. Работу пункта планируется возобновить в августе.

Уважаемые студенты и работники!

Призываем вас ответственно относиться к своему здоровью, обратить внимание на текущую ситуацию и сделать прививку.

Напоминаем, что в Петербурге действуют обязательный масочный режим, социальная дистанция, закрыты отдельные заведения, запрещено посещение нескольких парков, ряд организаций работает по записи или дистанционно. В июне 2021 года в городе введены дополнительные ограничения.

Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга, до 15 августа необходимо вакцинировать 65% государственных служащих: «необходимо обеспечить уровень вакцинации от коронавирусной инфекции сотрудников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, при котором наличие антител к коронавирусной инфекции должно быть у 65% указанных лиц».

Берегите себя и своих близких!

Полный текст

111 просмотров

01 июля 2021 года

Поздравляем выпускников!

1 июля 2021 г. прошло торжественное вручение дипломов выпускникам Санкт-Петербургского колледжа телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля специальностей:

  • 09.02.02 Компьютерные сети;
  • 09.02.03 Программирование в компьютерных системах;
  • 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям);
  • 38.02.03 Операционная деятельность в логистике.

Выпускников поздравили начальник управления по воспитательной и социальной работе Рыжак Валерий Иванович и директор колледжа Сиротская Татьяна Николаевна. Напутственные слова выпускникам сказали заведующие отделениями Журавлева Татьяна Юрьевна и Пиголицына Елена Николаевна. 

Летний выпуск в колледже составил 154 человека, 36 выпускников получили дипломы с отличием. Среди них призёры всероссийских и региональных чемпионатов профессионального мастерства, научных конференций, спартакиад.

Педагогический коллектив колледжа желает выпускникам удачи, успехов в профессиональной деятельности и счастья в личной жизни!

Полный текст

243 просмотров

30 июня 2021 года

О важности вакцинации

В Россию пришла новая, третья волна коронавируса. Вновь растет количество ежедневно выявляемых случаев и госпитализаций, всё больше летальных исходов. Статистика свидетельствует, что жертвами болезни теперь чаще становятся молодежь и люди среднего возраста. Власти регионов вслед за Москвой объявляют о введении ограничительных мер, но процесс вакцинации по-прежнему идет медленно. В связи с этим предлагаем вашему вниманию актуальную информацию.

В декабре 2020 года Министерство здравоохранения внесло  вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В нем перечислены категории граждан, которым просто необходимо вакцинироваться. В него, в частности, включены:

  • медработники и учителя, социальные работники, сотрудники МФЦ;
  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • страдающие от определенных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, ожирения, диабета);
  • жители городов с населением более 1 млн человек.

Несмотря на то, что по действующему законодательству, вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех граждан РФ, в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прописано, что при отсутствии профилактических прививок работодатель может отказать в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания. Данный перечень включает в себя и работников сферы образования.

В настоящее время российские власти обсуждают перенос прививки от коронавируса из календаря по эпидемическим показаниям в национальный календарь профилактических прививок. В случае положительного решения прививка от ковида станет обязательной для представителей ряда социально-значимых профессий, включая учителей, врачей, соцработников. Отказ от вакцинации может повлечь за собой дисциплинарные меры, вплоть до отстранения от работы.

Согласно официальной статистике, сегодня в России привито 23 млн граждан, что составляет всего 16% населения. Одна из причин  негативное отношение к прививке некоторой части россиян, ошибочно считающих, что вакцинация от коронавируса или вообще не нужна, или вредна для здоровья.

К сожалению, у наших соотечественников сложился ложный стереотип о том, что импортная вакцина лучше российской, многих беспокоят возможные побочные эффекты: боль в месте укола, головная боль, озноб, мышечные боли, усталость, снижение работоспособности. Однако врачи утверждают  эти признаки связаны с ожидаемым иммунным ответом и являются хорошим сигналом того, что организм распознал вакцину. По информации министра здравоохранения России, только 0,5% населения страны заболели после вакцинации и принесли болезнь или бессимптомно, или в легкой форме.

Вирусологи искренне возмущаются, когда СМИ уделяют чрезмерное внимание редким серьезным побочным эффектам, являющимся единичными на общем фоне привитых уже миллионов людей. Вакцина «Спутник» сделана на мировом уровне по современной технологии, и предполагается, что иммунитет после «Спутника» будет сохраняться около двух лет.  

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких. Следует помнить, что в настоящее время эффективных лекарств от коронавируса не существует, есть только симптоматическое лечение.  

Массовая вакцинация  это единственный способ вернуться к привычному образу жизни!

Записаться на вакцинацию можно одним из следующих способов:

Полный текст

60 просмотров

28 июня 2021 года

Вакцинация против COVID-19: прививочные пункты в Санкт-Петербурге

В последнее время петербуржцы стали все чаще задавать вопросы – где и как можно вакцинироваться от ковида. Сделать прививку можно в одном из 134 стационарных или 25 мобильных прививочных пунктов. Почти 812 тысяч петербуржцев уже привились первым компонентом, а более 676 тысяч – полностью завершили цикл вакцинации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила памятку с ответами на самые распространенные вопросы, которые интересуют каждого, кто хочет защитить себя. Информация доступна по ссылке.

Записаться на вакцинацию можно одним из следующих способов:

Берегите свое здоровье!

Источник: официальная группа по противодействию распространению коронавируса в Санкт-Петербурге «Петербург против коронавируса»

Полный текст

30 просмотров

Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Следующая